黒豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 黒豆はきれいに洗ってから、ざるにあげて水切りをしておきます。
-
2
お砂糖・お水・しょうゆをお鍋に入れて火にかけます。
煮立ったら火を止めて、中に黒豆を入れ、一晩置いておきます。 - 3 一晩経ったら、鍋を強火にかけながらアクを取り、水を100cc加えてください。
-
4
弱火で柔らかくなるまで煮ます。(中に落としぶたがあればなお良いです。)
煮汁がひたひたになったら火を止めて、また一晩寝かせて汁をしみ込ませます。 - 5 2日程作るのに時間がかかりますが、出来たお豆はお汁までのめて美味しいものですよ~★
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆の煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません