黒豆の煮物 レシピ・作り方

黒豆の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
peacook
peacook
自宅で黒豆を作ると、黒いお汁がたくさんできるので、これがまたヨーグルトにかけると美味しくて嬉しいのです♪♪

材料(4~5人分)

  • 黒豆 200g
  • お砂糖 190g
  • お水 1200cc
  • しょうゆ 小1
  • 途中で足すお水 100cc

作り方

  1. 1 黒豆はきれいに洗ってから、ざるにあげて水切りをしておきます。
  2. 2 お砂糖・お水・しょうゆをお鍋に入れて火にかけます。
    煮立ったら火を止めて、中に黒豆を入れ、一晩置いておきます。
  3. 3 一晩経ったら、鍋を強火にかけながらアクを取り、水を100cc加えてください。
  4. 4 弱火で柔らかくなるまで煮ます。(中に落としぶたがあればなお良いです。)

    煮汁がひたひたになったら火を止めて、また一晩寝かせて汁をしみ込ませます。
  5. 5 2日程作るのに時間がかかりますが、出来たお豆はお汁までのめて美味しいものですよ~★

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

出来上がってから汁にひたして一晩寝かせてくださいね!

  • レシピID:1580036632
  • 公開日:2015/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆の煮もの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る