材料(4~5人分)
- 豚かたまり肉
- 500~700g
- 水
- 1000cc
- 醤油
- 200cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 黒砂糖
- 50cc
作り方
-
- 1
- 豚かたまり肉を鍋に入れひたひたの水(分量外)を注ぎ30分程煮る。
-
- 2
- 豚を取り出し、さっと洗う。豚を煮た汁は冷ましてから冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- 鍋に2の豚と水、醤油、酒、みりん、黒砂糖を入れ、2時間ほど煮汁が半分くらいになるまで弱火でコトコト煮る。
-
- 4
- 好みの厚さに切り分け、ラーメンに乗せたり、もやしなど好みの野菜と共にお召し上がり下さい。
-
- 5
- 2で冷蔵庫に冷やした煮汁は上にできた油(ラード)をすくい、保存容器に。
残りの汁はポークストックとして製氷皿等に入れて凍らせておくといつでも使えて便利。
おいしくなるコツ
作って一晩おいた方が味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
チャーシューラーメンが食べたくて作ったのがきっかけ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません