ウインナーとオクラのホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニウインナー 50~60g
- オクラ 5~6本
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 80g
- ホットケーキミックス 100g
- サラダ油 少々
- ケチャップ(好みで) 少々
作り方
-
1
・ミニウインナーは1㎝ほどの輪切りにする。
・オクラはガクを包丁で取ってさっと湯がき、1cmほどの輪切りにする。 - 2 ボウルに卵を割り入れ、キューピーマヨネーズを加えて良くまぜる。牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 3 ②のボウルにホットケーキミックス、①のミニウインナーとオクラを加えてさっくり混ぜる。
- 4 フライパンにサラダ油を熱していったんキッチンペーパーでふき取り、③の生地をお玉1杯ぶんずつ流す。
- 5 弱火で2分ほど焼き、生地のふちが乾いてきたら裏返し、1分ほど焼く。
- 6 お皿に盛り、好みでケチャップを添える。
きっかけ
マヨネーズを使ったしっとり生地とウインナーの相性が良いので一緒に使いました。野菜を生地に混ぜることで栄養バランスも良くなります。
おいしくなるコツ
マヨネーズと卵を先に混ぜておくとマヨネーズが均一に生地に混ざります。
- レシピID:1580036390
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- 関連キーワード
- パンケーキ ホットケーキミックス マヨネーズ ウインナー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません