レモン塩でおいしい ニジマスのムニエル レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ニジマスは包丁の背でウロコを外し、エラを取り除いて、エラから割り箸を入れてワタを掻き出す。(つぼ抜き)
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- 2
- ワタを取った腹を流水で綺麗に洗い、ペーパーで水気をふきとる。
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- 3
- レモン塩を全体にまんべんなくまぶしつけてしばらく置く。(10分位)
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- 4
- 余分な水気をよくペーパーで拭きとって小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落としておく。
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- 5
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- フライパンに油とスライスしたにんにくを入れて弱火にかけ、じっくり加熱して香りを出したら、にんにくを取り出す。
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- 6
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- ニジマスを並べて弱めの火でじっくり焼く。
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- 7
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- 裏に返してさらに加熱し、中まで火を通す。焼きあがったら皿に盛り付ける。
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- 8
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- フライパンに残った油にバターを落とし、ごく弱めの火で加熱して溶かす。みじん切りにしたパセリを加えて全体をざっとまぜ、パセリの緑が鮮やかになったら火を止める。
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- 9
- 皿に盛りつけたニジマスにパセリバターソースを掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ニジマスは身が柔らかく、身に包丁を入れると焼いている間に崩れやすくなります。エラからワタを出すつぼ抜きをすると崩れずにきれいに仕上がります。
きっかけ
レモン塩を使って魚料理を作ってみたかったので。
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