簡単切り干し大根の塩麹漬け レシピ・作り方

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たまごぼうろ1273
簡単乾物料理。
水と手間が少ないので、非常食としても。
水と手間が少ないと、手抜き?と思われるかもしれませんが、実はそのほうがおいしかったりします。

材料(4人分)

切り干し大根
1袋
塩麹
大さじ2
大さじ3

作り方

  1. 1
    切り干し大根をさっと洗う。
  2. 2
    切り干しに好みの水と塩麹を合わせ、混ぜる。
  3. 3
    容器に入れ、冷蔵庫で保存。翌日から食べられます。

おいしくなるコツ

水分量、戻し時間を試してください。

きっかけ

簡単に乾物を食べたい。 切り干し大根の即席漬けが好き。 お漬物も好き。そこでべったら漬けを思い出し、麹の味の切り干しが食べてみたくなり作ってみました。 切り干し大根はダイコンの味が凝縮されていて、即席とは思えないうまさです。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の漬物塩麹簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
切り干し大根 塩麹 簡単 漬物

このレシピを作ったユーザ

たまごぼうろ1273 パンとチーズなど発酵食品や保存食が好きです。 ジャムや塩麹を使ったレシピなどもアップしていきたいです。

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