梅酢ひじき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきを水で洗い、ざるにとる。
- 2 梅酢と水を合わせ、ひじきを加え混ぜる。
-
3
容器に移し冷蔵庫で保存。
翌日から食べられます。
きっかけ
乾物が好きです。 簡単に、シンプルに楽しみたい。 梅酢も好き。その二つを合わせてみました。 乾物は戻したり、煮たりするものという先入観がありますが、実はすぐ調味液に浸すだけのほうが、ひじきならひじきの味がよく出ます。
おいしくなるコツ
水分量で、味やひじきの固さが変わります。 そのまま食べても、サラダに混ぜても、ご飯にかけても。 アレンジ自在です。
- レシピID:1580036204
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- 料理名
- ひじきの簡単梅酢味
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非常食にもなる乾物を使ってます。