梅酢ひじき レシピ・作り方

梅酢ひじき
  • 5分以内
  • 300円前後
たまごぼうろ1273
たまごぼうろ1273
簡単に水、手間を少なく調理。
非常食にもなる乾物を使ってます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水で洗い、ざるにとる。
  2. 2 梅酢と水を合わせ、ひじきを加え混ぜる。
  3. 3 容器に移し冷蔵庫で保存。
    翌日から食べられます。

きっかけ

乾物が好きです。 簡単に、シンプルに楽しみたい。 梅酢も好き。その二つを合わせてみました。 乾物は戻したり、煮たりするものという先入観がありますが、実はすぐ調味液に浸すだけのほうが、ひじきならひじきの味がよく出ます。

おいしくなるコツ

水分量で、味やひじきの固さが変わります。 そのまま食べても、サラダに混ぜても、ご飯にかけても。 アレンジ自在です。

  • レシピID:1580036204
  • 公開日:2014/05/19
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関連情報

カテゴリ
その他の乾物包丁を使わない料理5分以内の簡単料理300円前後の節約料理その他調味料
関連キーワード
ひじき 梅酢 乾物 非常食
料理名
ひじきの簡単梅酢味
たまごぼうろ1273
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