バジル醤油のお漬物 レシピ・作り方

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たまごぼうろ1273
バジルの保存方法でオイルやバターを使ったものは見かけますが、もっと日常に使いやすいものはないかと思い、バジル醤油を提案しました。

材料(4人分)

市販のバジルの葉
1束
醤油
200cc
切り干し大根
1袋
15cc
45cc

作り方

  1. 1
    バジルは洗って水けをふきとっておく。
  2. 2
    分量の醤油にバジルをつけておく。(醤油にバジルの香りが移るまで放置。1週間くらい、お好みで。)
  3. 3
    切り干し大根(ここでは輪切りを使いましたが、よく見かけるものでも)をさっと洗い、ざるにあけ水を切っておく。
  4. 4
    バジル醤油30㏄、酢、水をジッパー付き袋に入れ軽くもみ、そこに3の切り干し大根を入れる。
    袋全体につけ汁を行き渡らせ、そっと空気を抜き、袋を閉じる。
    たいらにし、冷蔵庫で保存。
  5. 5
    翌日から食べられます。

おいしくなるコツ

つけ汁の分量は切り干し大根の量やお好みで変えてください。 つけ汁が少なければ、しゃきしゃきとした食感、多ければ柔らかくなります。 醤油に使ったバジルは使い道があります、捨てないで。 たとえばチーズに巻いておつまみに。

きっかけ

簡単なバジル醤油の使い方はないかな~と思い、切り干し大根をつけるだけでできるお漬物を作りました。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の漬物バジルしょうゆ切り干し大根簡単おつまみ
関連キーワード
バジル 保存 切り干し大根 漬物
料理名
お手軽な漬物

このレシピを作ったユーザ

たまごぼうろ1273 パンとチーズなど発酵食品や保存食が好きです。 ジャムや塩麹を使ったレシピなどもアップしていきたいです。

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