豆苗サラダ♪魚肉ソーセージとスクランブルエッグ添え レシピ・作り方

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豆苗を50度洗いして旨みアップさせ、まろやかなスクランブルエッグ、魚肉ソーセージ、青じそヨーグルトドレッシング使ってヘルシーなサラダにしました。

材料(4人分)

豆苗
1/2束
魚肉ソーセージ
1/2本
<豆乳スクランブルエッグ>
1個
○ 豆乳
大さじ1
○ マヨネーズ
大さじ1
○ 塩こうじ
小さじ1
サラダ油
小さじ1
<青じそヨーグルトドレッシング>
● リケンのノンオイル 青じそ
大さじ2
● 小岩井 生乳100%ヨーグルト
大さじ2

作り方

  1. 1
    <豆苗の50度洗い>
    豆苗は根元を切って45~50度のお湯(※)に1分ほど漬け、ザルに
    あげて水気を切っておく。
    (※…手をつけて少し熱いと感じる位の温度。)
  2. 2
    <スクランブルエッグ>
    ボウルに卵を割り入れ、○の材料を混ぜる。
    (塩こうじがない場合、塩ひとつまみで代用しても良い。)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、①の卵液を入れてしばらくおき、底が固まりかけたら外から大きく混ぜて半熟位になったら火を止め、お皿に移して冷ましておく。
  4. 4
    魚肉ソーセージはスクランブルエッグの大きさに合わせて乱切りにする。
  5. 5
    ●の材料を合わせて、<青じそヨーグルトドレッシング>を作る。
    (※強すぎない青ジソの香りでまろやかな酸味と甘味のあるドレッシングです。)
  6. 6
    ①の豆苗を器に盛って④のドレッシングをかけ、③のスクランブルエッグと④の魚肉ソーセージをバランスよく散らす。

おいしくなるコツ

「50度洗い」ってなじみがないと思いますが、豆苗やモヤシを50度洗い(これらは48度前後のお湯に1分ほど漬ける)するとアクが抜けて旨みが増すので、面倒じゃなければ是非試してみて下さい。

きっかけ

豆苗を50度洗いすると特有のアクが抜けて旨みが増し、とても美味しくなりました。 豆苗の美味しさを生かすために優しい風味の食材ばかりを使ったので、味も食感もバランスの良いサラダになったと思います。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)スクランブルエッグ
関連キーワード
豆苗サラダ 50度洗い 魚肉ソーセージ スクランブルドエッグ
料理名
豆苗サラダ 魚肉ソーセージとスクランブルエッグ添え

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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