小松菜と牛肉と卵のめんつゆマヨネーズ炒め レシピ・作り方

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raku0036
カルシウムたっぷりの小松菜を牛肉、卵と一緒に炒めた栄養バランスの良いおかず。マヨネーズが食材の味を上手くまとめています。
ご飯によく合うのでご飯派のお父さんに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1わ
牛うすぎり肉
80~100g
1個
<下味調味料>
● 酒
小さじ2
● めんつゆ(二倍濃縮)
小さじ2
● 片栗粉
小さじ1
<炒め用調味料>
キューピー マヨネーズ
大さじ2
塩、コショウ
少々
麺つゆ
少々

作り方

  1. 1
    ■小松菜は根元を取って良く洗い、食べやすい大きさに切る。
    ■ 牛薄切り肉は一口大に切り、●の調味料をからめておく。
    ■ 卵を割りほぐしておく。
  2. 2
    中華鍋にマヨネーズの1/3量を入れて中火で小松菜を炒め、小松菜がしんなりしてきたら塩コショウをして一旦取り出す。
  3. 3
    中華鍋にマヨネーズの1/3量を入れて熱し、中火で卵を炒めて半熟で取り出し、残りのマヨネーズを入れて牛肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    中華鍋に②の小松菜と③の卵を戻し入れ、塩コショウと麺つゆで味を整える。

おいしくなるコツ

■ 火の通るタイミングがちがう食材は最初は別々に炒め、後で全体を炒め合わせます。 これで全部がちょうど良い炒め加減になり、失敗することがなくなります。 ■ 三倍濃縮の麺つゆの場合は少し量を減らして使います。

きっかけ

あっさりした小松菜がマヨネーズとめんつゆでまろやかになり、卵とお肉も入れたことで1品でたくさん栄養が摂れるおかずになりました。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
小松菜炒り卵牛肉薄切り
料理名
小松菜と牛肉と卵のめんつゆマヨネーズ炒め

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/16 16:16
途中から、主人に作ってもらいました。卵を忘れていて、後で炒めたみたいですが、美味しかったです。
Ele28
2020/10/18 12:54
とっても美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♡
toco._.coto

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