卵黄1個&レンジ使用☆調整ココアでチョコカスタード レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳 120g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 大さじ1
- 調整ココア(好みで増減) 大さじ4~5(約30g)
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳を入れ、湯気が出るまで(600wで1分半~2分)加熱する。
- 2 別のボウルに薄力粉、調整ココア、卵黄を入れ、①の牛乳から大さじ1取り分けて加えてからすり混ぜる。
- 3 残りの牛乳を少しずつ加えながら溶き伸ばし、最後にザルか漉し器を通しながら①の耐熱ボウルに戻す。(※このひと手間でなめらかになる。)
- 4 600wで1分加熱して泡立て器でよく混ぜ、次からは30秒ずつ加熱、その都度よく混ぜる。合計3~4分(とろみがつくまで)。
- 5 ボウルを氷水に当てて混ぜながら冷やし、熱が取れたら別の器に移して表面にラップを貼り付けて冷ます。
- 6 冷蔵庫で一旦冷やし、使うときに必要な硬さまで混ぜ直す。とろとろが良い時はよく混ぜて柔らかめに、固めが良いときは混ぜずにそのまま使う。
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姉妹レシピ「卵黄1個☆レンジで簡単♪本格カスタード」
(レシピID:1580035192)
きっかけ
少量のカスタードは鍋だと作りにくいのでレンジで作りますが、チョコカスタードも同様に作ります。 一度に長時間加熱するとダマになるので、2回目以降は30秒ずつ加熱してその都度よく混ぜるようにします。
おいしくなるコツ
■卵液を一度こしてから加熱するとダマができにくく、なめらかなクリームになります。 ■全卵でも作れますが、卵黄だけを使うよりもあっさりした味になります。 ■調整ココアの代わりにピュアココア大さじ2+砂糖大さじ3でも作れます。
- レシピID:1580035992
- 公開日:2014/03/29
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混ぜ方によって固さが変わるから、スイーツにもパンにも使えて便利です。