大麦生活でヘルシー♪干しあみ海老のサワーディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
干しアミエビとサワークリームと豆腐を使ったカルシウムたっぷりのヘルシーディップはサクサク軽い大麦クラッカーとよく合います。

材料(2~4人分)

干しあみ海老
大さじ2
サワークリーム
30g
豆腐
30g
少々
(青のり)
(少々)
大麦クラッカー
4~8枚

作り方

  1. 1
    アミ海老を耐熱容器に入れてレンジ強で1分ほど加熱。
    ※加熱することで香ばしさが増す。
  2. 2
    サワークリームと豆腐を滑らかになるまで混ぜ、①のアミエビを加えて混ぜる。味見をして塩で味を調える。
  3. 3
    ココットなどに盛り、好みで青のりを振る。
  4. 4
    ちょっと和風だけど、サワークリームのおかげでパンとの相性も抜群です。

おいしくなるコツ

■ サワークリームの代わりにマスカルポーネやクリームチーズも使えますが、爽やかでクリーミーなサワークリームを使うのが一番美味しいと思います。 ■ スティック野菜やカリっと焼いたフランスパンに乗せても美味しいです。

きっかけ

サワークリームと豆腐のディップはクリーミーだけどさっぱりしていて、和の素材との相性がとても良いです。普段は蒸し野菜や生野菜につけて食べることが多いんですが、今日はサクサクの大麦クラッカーにディップしました。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
干しエビ
関連キーワード
大麦生活 大麦クラッカー サワークリーム アミエビ(干しエビ) ディップ
料理名
アミエビのサワーディップ 大麦クラッカーのせ

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする