現在地
 > 
エビ  > 

崩れない☆サクサク小エビと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 玉ねぎ

    M~L1コ

  • 小えび(乾燥)

    大3~4

  • ☆小麦粉(薄力粉)

    約120g位

  • ☆冷水

    約50cc位

  • シソの葉

    3~4枚

  • 揚げ油

    適量

  • ※めんつゆ、大根おろし、生姜など

    お好みで。

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
崩れない☆サクサク小エビと玉ねぎのかき揚げ
  • 100円以下

サクサクの小えびが香ばしいかき揚げです。カルシウムたっぷり。
コツを掴めば、難しいかき揚げも崩れずに作れます。

作り方

  • 1

    玉ねぎは、丸ごと洗って表面のよく水気を拭く。

    縦半分に切って薄くスライスする。

  • 2

    ボウルに、玉ねぎ、細切りにしたシソの葉、小えびを入れて混ぜる。

  • 3

    小麦粉を入れてさっくり混ぜる。

    全体にさっくり粉がまわればOKです。

  • 4

    冷水を加えてさっくり混ぜる。
    ※さっくり仕上げるために冷水がポイント。

    まだ、粉っぽいようなら大1位ずつ水を追加して様子をみましょう。

  • 5

    全体に粉と水が馴染むようにさっくり混ぜる。

    ☆目安は、フレンチドレッシングで和えた位。

  • 6

    油を190℃から200℃に熱する。

    木杓子を油で浸してから、天ぷらの種を丸い形にのせて準備OK。

  • 7

    そのまま斜めに、油の中に注意しながら滑りこませる。
    (崩れないように注意☆)

    ※すべり台のように、ゆくりと菜箸の脇などで滑らせて落とします。

  • 8

    そのまま触らず固まってくるのを待ちます。
    (ここで触らない☆)

    片面がカリッとしたら、フライ返しなどでサポートしながら、ひっくりかえして裏面も揚げる。

  • 9

    全体にカリッと色付いてきたら、油から取りだす。
    揚げ網にのせて油を切る。

  • 10

    食べる時に、お好みで薄めためんつゆ、大根おろし、生姜を添えて頂きます。

きっかけ

島らっきょうの天ぷらを作ったので、一緒にかき揚げを作りました。

おいしくなるコツ

木杓子を使って形をキープしながら油に入れます。
油に入れたら触らないで、そのまま片面がカリッと揚がるのを待ちましょう。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > かき揚げ
食材:
> エビ > 小エビ

レシピID: 1330005557

公開日:2013.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かき揚げ、天ぷら、野菜の天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲崩れない☆サクサク小エビと玉ねぎのかき揚げのページ上部へ