崩れない☆サクサク小エビと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

崩れない☆サクサク小エビと玉ねぎのかき揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
サクサクの小えびが香ばしいかき揚げです。カルシウムたっぷり。
コツを掴めば、難しいかき揚げも崩れずに作れます。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ M~L1コ
  • 小えび(乾燥) 大3~4
  • ☆小麦粉(薄力粉) 約120g位
  • ☆冷水 約50cc位
  • シソの葉 3~4枚
  • 揚げ油 適量
  • ※めんつゆ、大根おろし、生姜など お好みで。

作り方

  1. 1 玉ねぎは、丸ごと洗って表面のよく水気を拭く。

    縦半分に切って薄くスライスする。
  2. 2 ボウルに、玉ねぎ、細切りにしたシソの葉、小えびを入れて混ぜる。
  3. 3 小麦粉を入れてさっくり混ぜる。

    全体にさっくり粉がまわればOKです。
  4. 4 冷水を加えてさっくり混ぜる。
    ※さっくり仕上げるために冷水がポイント。

    まだ、粉っぽいようなら大1位ずつ水を追加して様子をみましょう。
  5. 5 全体に粉と水が馴染むようにさっくり混ぜる。

    ☆目安は、フレンチドレッシングで和えた位。
  6. 6 油を190℃から200℃に熱する。

    木杓子を油で浸してから、天ぷらの種を丸い形にのせて準備OK。
  7. 7 そのまま斜めに、油の中に注意しながら滑りこませる。
    (崩れないように注意☆)

    ※すべり台のように、ゆくりと菜箸の脇などで滑らせて落とします。
  8. 8 そのまま触らず固まってくるのを待ちます。
    (ここで触らない☆)

    片面がカリッとしたら、フライ返しなどでサポートしながら、ひっくりかえして裏面も揚げる。
  9. 9 全体にカリッと色付いてきたら、油から取りだす。
    揚げ網にのせて油を切る。
  10. 10 食べる時に、お好みで薄めためんつゆ、大根おろし、生姜を添えて頂きます。

きっかけ

島らっきょうの天ぷらを作ったので、一緒にかき揚げを作りました。

おいしくなるコツ

木杓子を使って形をキープしながら油に入れます。 油に入れたら触らないで、そのまま片面がカリッと揚がるのを待ちましょう。

  • レシピID:1330005557
  • 公開日:2013/01/25

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カテゴリ
干しエビかき揚げ小エビ
関連キーワード
天ぷら 蕎麦 お酒に合う カルシウムたっぷり
料理名
かき揚げ、天ぷら、野菜の天ぷら
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