ひじきと大豆の煮物☆蒸し大豆使用 レシピ・作り方

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raku0036
蒸し大豆を使ったひじきの煮物。油揚げのかわりに豚薄切り肉を使うのも美味しいです。こんなおかずがお弁当の隅に入っていると和みます。
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

芽ひじき
約20g
人参
1/3本
油揚げ
1/2枚
蒸し大豆
約100g
(↑レシピID: 1580035943)
だし汁
1カップ
● 醤油
大さじ2
● みりん
大さじ2
● 砂糖
大さじ1
● 酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■芽ひじきはたっぷりの水に10分くらい漬けて戻し、ザルに上げて水気を切る。
    ■人参は斜め薄切りにして、細切りにする。
  2. 2
    ■油揚げはキッチンペーパーではさんでグルグルまいて油抜き後、半分に切って細切りにする。(残った半分はジッパー袋に入れて空気を抜き、冷凍保存する。)
  3. 3
    ①の芽ヒジキと人参、②の油揚げ、蒸し大豆を鍋に入れ、だし汁と●の調味料を加え、落としぶたをして20分ほど煮る。
    煮汁がなくなれば出来上がり。
  4. 4
    蒸し大豆は自分で作って冷凍保存しておいたもの使いました。(ID: 1580035943)
    市販の蒸し大豆、大豆の水煮、ドライパックの大豆などを使っても大丈夫です。
  5. 5
    水気を切ってご飯に混ぜても美味しいです。
    (レシピID: 1580035960)

おいしくなるコツ

■油揚げの代わりに豚薄切り肉を使うとボリュームアップします。 ■お弁当に使うとき、とろろ昆布の上に乗せる方法もあります。こうすると水気も出ないし、煮汁を吸ったとろろこんぶも美味しくなり、一石二鳥です。

きっかけ

ひじきの煮物が好きでよく作るので、自分なりの材料と分量と手順をまとめてみました。 蒸し大豆は市販品を使っても大丈夫です。アレンジが効くので便利なおかずだと思います。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
ひじき 大豆 油揚げ 煮物
料理名
ひじきと大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/26 20:10
油揚げ抜きで作りました。 美味しかったです(^^)
ピカピ
2019/05/15 08:15
にんじんが無かったので、抜きで作りました。簡単ヘルシーで常備菜にもすごく良いですね!とてもおいしかったです。
Meihe

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