低糖質☆ソイジョイみたいな大豆バー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★大豆粉 80g
- ★アーモンドパウダー 20g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター(マーガリン可) 30g
- はちみつ 30g
- (牛乳or水) (0~10g)
- ドライフルーツ 合わせて60g
- ナッツ(生ならロースト) 合わせて20g
作り方
-
1
●生のナッツは160度で10分ローストして刻む。ドライフルーツは大きければ刻む。
●バターはレンジか湯せんで溶かす。 -
2
★の粉類を合わせてボウルにふるい入れ、溶かしバター、はちみつを入れゴムベラで混ぜる。
(パサパサしすぎる時は牛乳を加える。) -
3
大体混ざったらドライフルーツとナッツを加えて混ぜ、カードで軽くまとめ、ポリ袋に入れる。
(この時点ではまだポロポロしていてもよい。) - 4 袋の上からカードでギュッと押さえて8×16㎝くらいの板状にまとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(一晩でもOK)
-
5
よく切れるナイフで8~10等分に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べて180~190度で10~15分焼く。
(オーブンによって温度と時間は変わります。) -
6
薄く焼き色が付いたら網に取って少し冷ます。 (焼きたては柔らかいので注意!)
温かいうちにタッパーなどに入れると、蒸気が回ってしっとりする。 -
7
今回はプルーン(水分の少ないタイプ)、レーズン、ココナッツ、アーモンドを使いました。
(他にはオレンジピールなどを使っても美味しいです。) -
8
【アレンジ】 ① 大豆粉の10gをココアパウダーに置き換えるとチョコレート風味になります。
クルミとレーズンを使えばブラウニー風に。
きっかけ
ソイジョイが好きで良く買います。 大豆粉で自作したくて、配合や焼き方を色々と変えて試行錯誤した結果、この配合と作り方になりました。 風味を良くするために粉類の20%をアーモンドパウダーにしましたが、大豆粉100%でも大丈夫です。
おいしくなるコツ
■まだ柔らかい位で焼き終えると本物の食感に近づきます。 ■バターをオリーブオイルに替えてもヘルシーです。 ■はちみつの代わりにレンジで水分を飛ばしたジャムを使っても美味しいです。(少しベタつきます。)
- レシピID:1580035923
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ソイジョイ 大豆バー
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