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簡単でお店の味!味噌仕立ての牛鍋 レシピ・作り方

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yasataka16
昔ながらの牛鍋を家庭で作れるようアレンジしてみました。
味噌の甘みがとても合います!

材料(1人分)

牛角切り肉
100g
長ネギ
1本
きのこ(今回はシメジを使いました)
60g
牛脂
1個
みそ
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長ネギは2cm幅に、シメジは一口サイズに切ります。

    また各調味料と大さじ3の水を混ぜておきます。
  2. 2
    土鍋(一般の鍋でもOKです。)に牛脂をひき、加熱し良く溶かしたのちに、牛肉、長ネギ、きのこを加え、中火で5分ほど過熱します。
  3. 3
    牛肉にほど火が通ったところで、事前に混ぜておいた調味料を加え、ふたをしして弱火で10分煮込んだら完成です!

おいしくなるコツ

牛肉は火を通し過ぎると固くなりますので程よいところで火を止めてください。 小さなお子様向けには、酒を控えめにするとまろやかになり食べやすくなります!

きっかけ

料亭などで出る牛鍋を、家庭でもつくれるようアレンジしてみました!

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
牛鍋 きのこ 牛肉

このレシピを作ったユーザ

yasataka16 食べるのも料理するのも好きな夫婦です。将来は小さなパスタ屋を持つことを夢に、少しずつ楽しみながらレシピを作っていこうと思います☆

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