鶏肉ときのこのハニーマスタードソース レシピ・作り方

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yasataka16
鳥モモ肉をハニーマスタードで甘辛く仕上げた一品です。
お子様でも食べやすく、ご飯も進みます☆

材料(1~2人分)

鶏モモ肉(切り落とし)
150g
きのこ(写真はヒラタケを使いました)
60g
玉ねぎ
50g
ブロッコリー(なくてもOKです)
50g
粒マスタード
大さじ3
はちみつ
大さじ2
白ワイン
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
塩・こしょう・マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ○ソースの下準備
    粒マスタード、白ワイン、はちみつ、しょうゆを入れ、よく混ぜておきます。

    ○鶏肉の下準備
    ビニールに鶏もも肉を入れ、塩・こしょうをふりかけ揉みこんでおきます。
  2. 2
    ○野菜の下準備
    ヒラタケは、軽く水洗いして、一口サイズに切っておきます。
    玉ねぎは2~3mm幅で千切りにしておきます。

    ブロッコリーは一口サイズに切っておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、強火で鶏肉の両面に軽く焦げ目がつくまで、片面2分程ずつを目安に焼きます。
    続いてヒラタケ、玉ねぎ、ブロッコリーを同じフライパンに入れ、強火で4分ほど炒めます。
  4. 4
    下準備しておいたハニーマスタードソースを加え、中火で5分ほど炒めます。ソースが全体になじんでとろみが出たら盛りつけます。
    仕上げにマヨネーズをかけて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は、軽く焦げ目がつく程度に焼くと香ばしくて美味しいです。 また、白ワインとはちみつの分量を変えると、お酒のおつまみや、お子さん向けに食べやすくなります☆

きっかけ

海外のバーベキューなどでよく見かけるハニーマスタードチキンを、家でも出来ないかと思い 作ってみました。 思っていた以上に簡単に、そして驚くほどおいしくてとても気に入っています☆ 是非お試しください!

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎ
関連キーワード
ハニー おつまみ 鶏肉 マスタード
料理名
鶏肉ときのこのハニーマスタードソース

このレシピを作ったユーザ

yasataka16 食べるのも料理するのも好きな夫婦です。将来は小さなパスタ屋を持つことを夢に、少しずつ楽しみながらレシピを作っていこうと思います☆

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