【スタミナおかず】 牛ごぼうごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋にごぼうが入るくらいの湯を沸かす。(あく抜き用)
ごぼうはささがきにし、酢水にさらしておく。 -
2
沸騰したお湯に酢水を切ったごぼうを入れて、1分程ゆがく。
ざるに上げて水気を切っておく。 - 3 肉は2センチ位のざく切り。しょうがは千切りにしておきます。(おかずとして食べる場合はもっと肉を大き目にきってもOKです)
- 4 フライパンを弱火に熱し肉を入れる。(私はバラ肉の油で炒めているので、炒めように油は入れていません)肉の色が半分位変わるまで炒める。
- 5 ごぼうを入れて、中火にし、肉の色が変わるまで炒める。
- 6 弱火にして、砂糖大さじ4を入れて、良く混ぜて3分ほど炒める。
- 7 酒と醤油を入れて炒め、しょうがを更に入れて混ぜながら5分ほど煮る。
- 8 ごぼうに味が染みたらごま油を回しいれて、できあがり☆ごはんに混ぜる時はそのまま置いておくと味が染みて更においしくなります!
-
9
我が家は2合の炊きたてごはんに牛ごぼうを2/3ほど混ぜ込みます。
量はお好みだと思いますので、ご家庭で調度良い量を見つけて下さいね!
きっかけ
ごはんに合う甘辛い味付けが大好きで、ごぼうと牛肉で作りました。旦那さんの好物です。
おいしくなるコツ
ごぼうは薄めに切った方が火の通りが早いです。先に砂糖をしみこませてから醤油をいれるのがいいです。 生姜は苦手でしたらなしでもおいしいですよ!ごぼうを薄切りの半月れんこんに変えてもいいです。 余ったら我が家はおにぎりにして冷凍しておきます!
- レシピID:1580035720
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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