酵素りんご入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- バター 100g
- 砂糖 60g
- 卵 2
- 酵素りんご 80g
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドスライス お好みで
作り方
- 1 酵素作りで残ったりんごをフードプロセッサーで細かく刻んでおく。
- 2 柔らかくしたバターに砂糖を加え白っぽくなるまで良く混ぜる。
-
3
溶いた卵を2の中に少しづつ入れてその都度よく混ぜます。
混ぜ終わったら、細かくしたりんごを加えて混ぜます。 - 4 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをフォークで良く混ぜ、3の中に一気に入れて粉っぽくなくなるまで混ぜます。
- 5 型に出来た生地を入れ、お好みでスライスアーモンドをかけて170℃で50分程焼いたら出来上がり。
- 6 ※焼き時間は各オーブンで変わるので、焼き上がりは竹串などを刺して、生地が付いてこないか必ず確認して下さい。
きっかけ
手作り酵素作りで余ったりんごを捨てるのがもったいないので、ケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
バターとお砂糖を混ぜた後に卵を混ぜますが、分離しない様に溶いた卵を少しづつ入れてその都度よく混ぜて分離しない様に気をつけて下さい。
- レシピID:1580035712
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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