材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 小1個(約1kg)
- 鶏もも肉
- 200g
- 干ししいたけ
- 5個
- 水
- 2カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 干ししいたけは分量の水でしっかり戻します。
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- 2
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- 冬瓜は皮を剥いて種を取り除き、3cm角くらいに切ります。
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- 3
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- 1の干ししいたけを軽く絞り(戻し汁は使うので捨てない)、いしづきを除いて1枚を2~3等分に切ります。
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- 4
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- 鶏肉は大き目の一口大に切ります。
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- 5
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- 鍋に3の戻し汁を茶漉しで漉して入れ、煮立ったら4を入れて煮ます。あくを丁寧にすくいます。
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- 6
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- 鶏肉に火が通ったら冬瓜と干ししいたけ、調味料を入れ、ひたひたまで水を足します。強火で煮立ててあくをすくいます。
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- 7
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- あくが取れたら弱火にして、蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで煮てできあがり。
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し汁と鶏肉からおいしいだしが出るので、だし汁ではなく水を使います。
薄口しょうゆがなければ普通のしょうゆでも。
煮汁もおいしいので薄味にして汁ごとどうぞ。
きっかけ
冬瓜をおいしく食べたくて
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