材料(2人分)
- SPAM (あれば減塩タイプ)
- 1/2缶(170gくらい)
- 卵
- 2個
- もやし
- 100g
- たまねぎ
- 中1/2個
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- SPAMは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- もやしは水洗いして水気を切ります。たまねぎとピーマンは皮や種を除いて5mm幅に切ります。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、SPAMを両面こんがり焼きます。
-
- 4
-
- 2の野菜をたまねぎ、ピーマン、もやしの順に加えて炒め、軽く火が通ったら少し強めに塩・こしょうします。
-
- 5
-
- 溶きほぐした卵を流し入れ、へらで大きく混ぜ、卵が半熟になったらできあがり。
-
- 6
-
- ☆SPAMは結構塩辛いので我が家では減塩タイプを使っています。
おいしくなるコツ
たまねぎ、ピーマン、もやしは少し時間差で炒めるとそれぞれシャキシャキになります
仕上げに卵を入れるので、4の段階では少し強めに調味します。
多めの油でSPAMはカリッと、卵はふわっとがおいしいです。
卵はお好みでしっかり火を通しても。
きっかけ
ゴーヤチャンプルで残ったSPAMを使い切りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴーヤチャンプルで残ったときや、別の食べ方をしたいときに!