あつあつご飯のおともに♪ササゲの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささげ
- 500g
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ささげは生のまま斜めに細切りする。
-
- 2
-
- お湯でさっと茹でる。
-
- 3
-
- さっとゆでたらざるにいれよく水切りをする。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を入れてささげを炒め、全体に油がまわったらしょうゆ、砂糖、みりんを入れて水分がなくなるまで炒める。
おいしくなるコツ
ささげはなるべく細くきります。
食べやすいし味も染みます。
お湯でサッと茹でるのも味がよく染みるようにです。
ゆで過ぎると色が悪くなるので注意してください。
きっかけ
実家でつくっていたお袋の味をアレンジしました。
いろいろな食べ方があるのですが、私はこの炒めものが一番好きです。