あつあつご飯のおともに♪ササゲの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおぴ7814
北海道では「ささげ」と呼ばれているのですが、正式にはいんげんだと思います。
いろいろな食べ方があるのですが、私はこの炒めものが一番好きです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ささげ
500g
しょうゆ
大さじ2.5
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ささげは生のまま斜めに細切りする。
  2. 2
    お湯でさっと茹でる。
  3. 3
    さっとゆでたらざるにいれよく水切りをする。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れてささげを炒め、全体に油がまわったらしょうゆ、砂糖、みりんを入れて水分がなくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

ささげはなるべく細くきります。 食べやすいし味も染みます。 お湯でサッと茹でるのも味がよく染みるようにです。 ゆで過ぎると色が悪くなるので注意してください。

きっかけ

実家でつくっていたお袋の味をアレンジしました。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
ささげ
料理名
ささげの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/17 13:11
盛るときに、胡麻をふってみました。ご飯がとっても、進みますね~美味しくいただけました。うまうまでした。ありがとうございます(^-^)ノ モリモリ~v
しばシマイ
ゴマをふってもおいしそうですね。 ありがとうございます。
2014/09/04 21:10
こんにちは~^^ ちょっと切り方が雑ですが・・・(^^ゞ 下茹ですることによって柔らかく仕上がって良かったです♪とっても美味しかったです♡青森でもささげですよ♫
おっぱっぴー★
ありがとうございます。 青森もささげですか? 一緒ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする