雑穀米スープ レシピ・作り方

雑穀米スープ
ゆんどら206
ゆんどら206
雑穀米で身体に優しいスープです

材料(1人分)

  • レタス 30g
  • 人参 20g
  • かに蒲鉾 1本
  • 雑穀米 茶碗に軽く1杯
  • *だしの素 小さじ 1/2
  • *醤油 小さじ 1
  • ※ゴマ 少々
  • ※小梅 1個
  • ※ゆかり 少々

作り方

  1. 1 人参は千切り、レタスは適当な大きさにちぎる。
    *野菜は家にある野菜何でもOK
    水菜、ブロッコリー、椎茸…美味しいです。
  2. 2 水200㏄に調味料を入れて、レタスと人参、かに蒲鉾を入れてサッと煮る。
    *レタスのシャキシャキ感が残るように沸騰したらすぐ火を止める。
  3. 3 暖かい雑穀米を器に入れてスープを注ぐ。
  4. 4 小梅の種を取り除いて細かく切る。
    小梅とゴマ、ゆかりを混ぜたふりかけをスープに入れて出来上がり!
    *小梅、ゴマ、ゆかりを全部混ぜて小さじ1杯位です
  5. 5 今回はこのふりかけを使いました。
    *これだけでも美味しいですが、ゴマと小梅を刻んだものをプラスしました。

きっかけ

夏の食欲がない時に梅を加えて食欲up

  • レシピID:1580035574
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る