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山形のだしで☆ぶっかけ納豆そうめん レシピ・作り方

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raku0036
野菜のシャキシャキが爽やかな山形の「だし」をヤマキのめんつゆで簡単に作り、ひきわり納豆と一緒にぶっかけそうめんにしました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

〈山形の「だし」〉※作りやすい分量
○キュウリ
1本
○ナス(小さめ)
1本
○ミョウガ
2本
青ジソ
4~5枚
ショウガ
ひとかけ
かつお節
ひとつまみ
細切りの昆布(納豆昆布でも)
ひとつまみ
「ヤマキめんつゆ」
大さじ4
〈その他の材料〉
そうめん
2束(100g)
納豆(できればひきわり納豆)
1パック
白いりごま(あれば)
少々
〈かけつゆ〉
●「ヤマキめんつゆ」
大さじ4
●水
大さじ4
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作り方

  1. 1
    今回使った「ヤマキめんつゆ」(400ml+100ml 増量タイプ)。2倍濃縮なので、つけ麺の時は同量の水で割って使う。
  2. 2
    〈山形の「だし」を作る〉 ○の野菜は5㎜の角切り。大葉は縦半分に切って横に千切り、生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    かつお節はレンジ強で20秒ほど加熱して乾燥させ、冷めたら手でもんで細かくする。
  4. 4
    ボウルに②と③の材料、昆布、「ヤマキめんつゆ」を入れてしっかり混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    〈その他の用意〉 そうめんを茹でて冷水にさらし、器に盛る。 かけつゆ用の麺つゆ(●印)を同量の水で割っておく。
  6. 6
    納豆と「だし」を混ぜてそうめんの上に乗せ、好みで白炒りゴマをふり、④の麺つゆをかけて食べる。
  7. 7
    山形の「だし」は、保存容器に入れて冷蔵、清潔なスプーンを使い、食事に使っている箸など入れなければ4日位は日持ちします。
  8. 8
    余った「だし」は、冷しゃぶや豆腐、ご飯にたっぷりのせても美味しいです。(写真は冷しゃぶに乗せたもの。)

おいしくなるコツ

■スーパーで売っている「山形のだし」を使えば超簡単に作れます。 ■普通の納豆より引きわり納豆を使うほうが麺によくからみ、食べやすいです。

きっかけ

暑い日のお昼に夏野菜を沢山食べたくて、冷蔵庫にある野菜で「ダシ」を作りました。 ちょうどお昼になったのでそうめんと組み合わせ、そのままでは少しあっさりしすぎだったので、コクとうまみを足すためにひきわり納豆を混ぜました。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 山形のだし 納豆 めんつゆ
料理名
ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/26 12:58
食欲が落ちている時でしたが、さっぱりしていて食が進みました。野菜もたっぷり摂れて大満足です。
みみっちー
2013/07/26 20:05
サッパリ美味しく頂きました(^◇^)┛
an8eni-p
れぽありがとうございます!おいしく食べてもらえてうれしいです♡

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