天かすで天むす巻 レシピ・作り方

天かすで天むす巻
ゆんどら206
ゆんどら206
名古屋で人気の天むす!
エビの天ぷらを作る手間を省いて天かすで作ってみました。

材料(2~3人分)

  • エビ 100g
  • 天かす 40g
  • だしつゆ〔濃縮3倍〕 大さじ 4
  • 海苔〔全形〕 2枚
  • ご飯 1.5~2合〔太巻き2本分〕

作り方

  1. 1 エビの殻をむき茹でる。
    *茹でた時に丸まらないように切り込みを入れておく。
  2. 2 天かす20gにだしつゆ大2を染み込ませる。
  3. 3 海苔巻器具の半分にご飯をいれる。
    ご飯⇨天かす⇨エビ⇨天かす⇨ご飯の順番。
    蓋をしてギュッと押さえる。
    *簡単なので海苔巻き器具で作りましたが、まきすで作っても大丈夫です。
  4. 4 ラップの上に海苔を敷いて、海苔の上にご飯を押し出す。
    海苔巻きを作るように海苔で巻いて、食べやすい大きさに切ってください。

きっかけ

天むす大好き! でも天ぷらを作るのが面倒。。 それなら天かすで作ろう、と思いました。

  • レシピID:1580035492
  • 公開日:2013/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る