たたききゅうりとたこのピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
おかずにもおつまみにもなるピリ辛の和え物です。
きゅうりとたこの食感の違いがおいしいです。
ごま油で風味アップ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
たこ(刺身用)
60g
豆板醤
小さじ1~2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはすりこぎなどで一口大にたたきます。
  2. 2
    たこは一口大に切ります。
  3. 3
    ボウルに豆板醤、しょうゆ、1.2を入れ、よく和えます。全体に味がなじんだらごま油を加え、よく混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

きゅうりは包丁で切るよりたたいたほうが調味料が絡みやすいです。 たこときゅうりに味が付いてから、最後にごま油を加えてください。 豆板醤の量はお好みで加減してください。

きっかけ

夏らしい和え物を作りたくて

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
和え物 簡単 ピリ辛 おかずやおつまみに
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/16 18:17
さっとできて良いですね。 また作りたいです^ ^ ご馳走さまでした。
うたうタ
うたうタさん、こんばんは♪ 簡単に一品できますよね^^ ぜひまた作ってください! レポートどうもありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする