材料(2人分)
- 小松菜
- 1わ
- きくらげ(生)
- 100g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎水
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- 小松菜は3cm長さに切ります。茎と葉に分けておきます。
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- 2
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- きくらげは石づきを除き食べやすい大きさに切ります。
◎をあわせてよく溶かしておきます。
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- 3
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- 卵をよく溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンでふわっと炒め、いったん取り出します。
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- 4
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- 3のフライパンにごま油を熱し、きくらげ、小松菜の茎、葉の順に炒めます。
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- 5
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- 小松菜の色が鮮やかになったら◎を加え手早く炒め、塩・こしょうで味をととのえます。
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- 6
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- 取り出しておいた卵を加え、全体を混ぜて火が通ったらできあがり。
おいしくなるコツ
生のきくらげが手に入ったらぜひ作りたい一品。乾燥きくらげの場合は20gをたっぷりの水で戻して使ってください。
卵はサラダ油で、きくらげ、小松菜はごま油で炒めることでお互いの味を邪魔しません。
鶏がらスープの素を加えるとグレードアップ!
きっかけ
生のきくらげが手に入ったので
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卵を加えて彩りをきれいに!
ボリュームもありメインになる一品です。
乾燥きくらげでもできますよ。