きらきらイチゴのジャムパイ☆冷凍パイ生地使用 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冷凍パイシート 1~2枚
- 溶き卵 約10g
- いちごジャム 20~30g
- 粉チーズ(おまけのチーズパイ用) 約10g
- 黒胡椒(おまけのチーズパイ用) 少々
作り方
- 1 冷凍パイシートを常温にしばらく置き、打ち粉をしたラップに挟んで少し伸ばし、再度冷やす。
- 2 間を詰めて型で抜き、半分を一回り小さな型で抜く。残った生地は、形の良いものはそのまま、形の悪いものは重ねて伸ばす。
- 3 底になる生地にピケをして外側に卵を塗る。穴の開いた生地を重ねて縁に卵を塗り、中心にジャムを置く。(ジャムは少なめに。)
- 4 余った生地にも卵を塗り、☆の材料を付け、大きいものはカット。オーブンを220度位に予熱、パイ生地は冷やしておく。
- 5 生地をオーブンに入れ、最初に200度で10分焼き、しっかり膨らんだら180度で10分、焼けたパイから取り出す。
- 6 ジャムパイは火が通りにくいので、160度に温度を下げてもう少し焼き、火を切ったオーブンの中で余熱でじっくり火を通す。
- 7 パイの厚みやオーブンの火力によって温度と時間は変わります。
きっかけ
無印のいちごジャムパイを自分で作りたいと思い、冷凍パイ生地を菊型で抜いて重ねて使いました。
おいしくなるコツ
パイ生地はバターが溶けると膨らみが悪くなるので、作業途中でも時々冷やし、焼く直前まで冷やしておきます。最初高温、しっかり膨らんでから段階的に温度を下げると、よく膨らみ、中心までカラッと焼けます。
- レシピID:1580035023
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- パイ
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