簡単クラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
igaiga8230
冷凍のアサリを使うだけで意外と本格的なスープができます。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

玉ねぎ
小2分の1個
キャベツ
1.2枚
ジャガイモ
小1個
ベーコン
2枚
アサリ(水煮缶or冷凍)
2分の1
牛乳
100ml
コンソメ
小1
バター
10g
小麦粉
少々
塩コショウ
少々
バジルorパセリ
少々

作り方

  1. 1
    野菜を全てさいの目切りにする。
    小麦粉をまぶして、全体的によく混ぜる。
    ベーコンを短冊状に切る。
  2. 2
    鍋にベーコンを入れ炒め、バターを溶かし、1を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    牛乳を少しずつ入れ、小麦粉がダマにならないようにまぜ、完全に溶けたら、水を具がしっかりかぶる位入れる。
    コンソメを入れる。
  4. 4
    あさりをばらして入れる(缶の場合は水分も一緒に)。ひと煮立ちさせ、塩コショウをし、味を調える。
  5. 5
    ジャガイモに火が通ったら器によそい、パセリ等を散らし、できあがり。

きっかけ

クラムチャウダーを食べたくて、簡単に作ってみたら、意外と本格的にできました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

つくったよレポート( 21 件)

2019/01/29 12:14
クラッカーをのせてみました、おいしかったです。キャベツたっぷりで作りました、合いますね!
nikumankun
2018/11/14 21:27
おいしかったです。
ぴのこ♀

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする