菜めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめじゅん
葉付きの大根を買ったら迷わずコレです。大根の葉は加熱してもシャキシャキ感が失われないので、菜めしにぴったりでした。

材料(4人分)

大根の葉
1本分
じゃこ
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
白ゴマ、鰹節
適宜

作り方

  1. 1
    大根の葉は1センチ長さに切り、水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ジャコを入れて炒め、続いて大根の葉を入れて炒める
  3. 3
    しんなりしたら砂糖をふり入れて混ぜ、醤油をまわしかけてさっと混ぜながら炒めて火から下ろす。
  4. 4
    ごまと鰹節を入れて混ぜあわせて出来上がり。ご飯に載せるか、混ぜていただく。

おいしくなるコツ

七味を加えても美味しいですよ。

きっかけ

大根の葉を捨てるのがもったいないと思って。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
菜めし

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする