豚バラ三つ葉の旨味あっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐーちゃんこ
豚バラの旨味を生かしつつ脂っぽさを三つ葉とポン酢であっさりにしちゃいます(^o^)
予算は150円程度で作れますよ〜〜

材料(2人分)

豚バラスライス
70g
三つ葉
1束
コーン
大さじ2杯
50cc
ポン酢
大さじ1杯半

作り方

  1. 1
    三つ葉は3cmくらいに、豚バラは2cmくらいに切る、
  2. 2
    鍋に水50ccを入れ豚ばらを一枚ずつはがして入れる。沸騰してきたら三つ葉を入れさっと火が通ったらコーンも入れる。最後にポン酢で味付けをする。
  3. 3
    小鉢に一人前の盛りつけです。
    お酒にもよく合います!

おいしくなるコツ

豚はロースは旨味が少ないので豚ばらを使ってください。

きっかけ

豚バラが微妙に余っていたので少量でおかずになる簡単料理を考えてみました。 脂っこさをさっぱり味にするためにポン酢と三つ葉が大活躍!!

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
豚ばらスライス 三つ葉 簡単 酒の肴
料理名
豚バラ三つ葉の旨味あっさり煮

このレシピを作ったユーザ

ぐーちゃんこ 長年介護していた父が亡くなって早や8年。引き続き母の介護をしている主婦です。お料理は得意ではありません(^_^;A 身体にいい食材で作るレシピに興味があります! 短時間で簡単に出来るもの、冷蔵庫にある材料を使ってできるものなどをひらめきだけで作っています(主人の酒の肴になるおかずetc.) ブログの方にも遊びに来てくださいね。お待ちしております(*'ー'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする