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【低カロリー】えのきとわかめのみぞれ和え レシピ・作り方

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糸楊枝
えのきの歯ごたえと、大根おろしのさっぱり感がベストマッチ♪超簡単ですが、和食のつけあわせにピッタリな一品になります。

材料(1~2人分)

えのき
1/3
わかめ
茶碗1/2ほど
大根
2~3cm
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
かつおぶし、ごま等
適量
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作り方

  1. 1
    大根は大根おろしに、わかめは水でさっと洗って塩気やぬめりを取って水気を切っておく。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ったえのきを、1分ほど沸騰したお湯で湯がく。
  3. 3
    えのきをざるに取り、水でさっと洗って粗熱とぬめりを取り、水気を切っておく。
  4. 4
    1)と3)と、めんつゆをすべて混ぜ合わせて、かつおぶし等をかければできあがり☆

おいしくなるコツ

えのきは歯ごたえを残すため、茹ですぎないよう注意してください。

きっかけ

大根おろしが中途半端に残った時に作りました。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
みぞれ和え

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

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