火を使わない鶏ササミとみょうがでチーマヨオーブン焼 レシピ・作り方

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暑い夏の日も火を使わないので、気楽に作れます。
大人も子供も好きな味に仕上がったと思いますよ♪

材料(2人分)

ささみ
3枚
ミョウガ
2個(中)
鰹節
50g
めんつゆ
大さじ2杯
塩麹
小さじ1杯
プロセスチーズ
2枚
マヨネーズ
小さじ2杯
(お好みで)塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを160℃に温めておきます
  2. 2
    ミョウガは千切りにして、ボールに鰹節とめんつゆと和えて20分程冷蔵庫でおきます(味を染みさせるため)
  3. 3
    ささみは1枚を観音開きに切り包丁の背で均等に伸びるようにたたき、塩麹をかけ20分なじませます(※たたきすぎると切れます)
  4. 4
    2.3を取り出しささみの上に2を均等にかけ、チーズを均等におきマヨネーズをかけます
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷きオーブンに4を入れ170℃で10分加熱します(焼き方が足りないようであれば時間足して下さい)
  6. 6
    後はお好みで塩コショウし、味を整え器に盛ります

おいしくなるコツ

◎2.3の工程で20分使いますが、時間がなければ置かなくても大丈夫です。 (置いた方がささみが柔らかくしっとり、ミョウガと鰹節もこくのある味に仕上がります)

きっかけ

冷奴用に常備していた鰹節と茗荷を和えたものがたくさん余っていたので何か使えないかなと考えたレシピです。 火を使わないので暑い夏の日に汗だくにならず、ヘルシーで美味しく頂けます♪

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
みょうが 火を使わない ささみ 鰹節
料理名
火を使わない鶏ササミとみょうがでチーマヨオーブン焼

このレシピを作ったユーザ

applemintlife はじめましてrinringo♪です。料理本が好きな事をきっかけに「食」に興味を抱き 商社OLから「食」の世界へ。OL時代にフードコーディネーターコースを学び2012年取得。 OL時代の経験の元女性に『忙しい毎日』の中でも、自分や好きな人に作る、頑張らなくても出来る、野菜を使ったレシピを心がけています。

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