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豚肉の代わりに、酢鶏 レシピ・作り方

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goma-kinako
鶏肉のほうが、安いので・・・我が家では酢鶏です。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ1
しょうゆ
大さじ2分の1
しょうが(すりおろし)
1かけ分
にんじん
2分の1本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1個
片栗粉
適宜
☆水
2分の1カップ
☆酢
大さじ1と2分の1
☆砂糖
大さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆鶏ガラスープのもと
小さじ2分の1
☆片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、一口大に切り、酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけ、よく揉み込む。そのまま15分ほど置く。
  2. 2
    にんじん、ピーマンは乱切りに、玉ねぎはスライスしておく。にんじんは、あらかじめレンジで加熱しておく(電子レンジ700Wで約1分)
  3. 3
    鶏むね肉に片栗粉をまぶす。フライパンに多めのサラダ油を熱して、両面がこんがりとした色になるまで焼き、取り出しておく。
  4. 4
    さっき鶏肉を焼いたフライパンにピーマン、玉ねぎ、にんじんを入れて、玉ねぎがしんなりするくらいまで炒める。(にんじんは最後にザッと炒めればOK)これも一旦取り出しておく。
  5. 5
    フライパンについた油をよく拭き取り、☆の材料を入れてよく混ぜながら、煮立てる。
    煮立ったら、鶏肉、炒めた野菜を投入して、甘酢あんをよくからめる。強めの中火で3分ほど加熱する。

きっかけ

豚肉がなかったので、鶏肉を使ってみたらおいしかった

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
酢鶏

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