【Booのてきとーなレシピ】納豆おろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 深鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
-
2
お湯を沸かしている間に納豆を練り練り。
添付の辛子と出汁を先に掛けて、緩めに練り練り。 - 3 大根は皮を剥き、大根おろしにしておきます。
-
4
お湯が沸いたら蕎麦をバラバラッと広げて投入。
菜箸で面倒を見つつ、吹きこぼれないように火加減を見てパッケージ記載の時間で茹でます。
茹で上げ直前に差し水をし、沸騰したらOK。 -
5
4をザルにあけ、流水でよく洗って締めます。
よーく水を切ってから丼に。 -
6
大根おろし、納豆をのせ、ボウルに卵を割り入れ、卵黄だけすくって真ん中にのせます。
万能ねぎも散らしましょう。 - 7 チョーコーのだし醤油を2倍に薄めて6に回し掛けていただきます♪
きっかけ
納豆も蕎麦も大好物♪ 本日のてきとーあるものランチメニューです。
おいしくなるコツ
我が家は蕎麦、うどん、煮物と万能のチョーコーのだし醤油を愛用。 一度食べたら、他の銘柄は買えなくなるくらい旨いです。 万能ねぎは買ってきたら全部小口切りにして冷凍。 さくさくとスプーンですくってすぐに使えます。
- レシピID:1580034612
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 納豆おろし蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料では一把になってますが、画像の蕎麦は二把。w