【Booの梅仕事】泡盛&黒砂糖の梅酒 レシピ・作り方
材料(3ℓ瓶人分)
- 南高梅(2L) 1kg
- 久米島の久米仙 古酒 でいご 43度 一升瓶
- 黒砂糖 610g
- 消毒用ホワイトリカー 適量
作り方
- 1 度数が高くないと熟成に向かないので、泡盛は度数の高い古酒をセレクトしませう。
- 2 梅は生り口の星を楊枝で取り除き、ざっと洗ってザルにあけ、大きめのザルに並べて水気を切ります。
- 3 梅酒瓶3ℓを熱湯消毒し、蓋はホワイトリカーを霧吹きでスプレーして消毒します。
- 4 梅酒瓶の水気がきれたら、梅と黒砂糖を交互にぽいぽい放り込みます。
- 5 梅と砂糖を全部入れたところ。
- 6 泡盛を一升、瓶に注いで蓋をし、温度変化の少なく、日の当たらない場所で保管します。
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7
仕込んで3ヶ月くらいから飲めますが、1年くらい経ってからのほうが梅や黒糖の味が馴染んで旨いっす。
↓の画像は1年経った今年撮影。
消毒した空き瓶に移し、冷蔵庫に入れて晩酌に♪
きっかけ
「久米島の久米仙」が大好きなオットが「泡盛と黒砂糖で作った梅酒は旨いらしいよ?」と言うので、仕込んでみましたよ。 梅酒用のアルコールはアルコール度数が高くないと熟成に向かないので、奮発して「久米島の久米仙 でいご 43°」を使用。
おいしくなるコツ
オットが黒糖好きなのと、泡盛の梅酒が飲んでみたいと言うので、作ってみました。 かなり濃い味わいの梅酒です。 ロックではキツいので、ペリエなどの炭酸水で割ると美味しい♪ スッキリした梅酒が好きな人は氷砂糖&ホワイトリカーのほうがオススメ。
- レシピID:1580034543
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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ペリエで割って飲むとうまうま♪