【Booの梅仕事】泡盛&黒砂糖の梅酒 レシピ・作り方

【Booの梅仕事】泡盛&黒砂糖の梅酒
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
poodletamchin
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オットの好きな泡盛「久米島の久米仙 古酒 でいご」と南高梅、沖縄産黒砂糖で仕込んだ梅酒です。
ペリエで割って飲むとうまうま♪

材料(3ℓ瓶人分)

  • 南高梅(2L) 1kg
  • 久米島の久米仙 古酒 でいご 43度 一升瓶
  • 黒砂糖 610g
  • 消毒用ホワイトリカー 適量

作り方

  1. 1 度数が高くないと熟成に向かないので、泡盛は度数の高い古酒をセレクトしませう。
  2. 2 梅は生り口の星を楊枝で取り除き、ざっと洗ってザルにあけ、大きめのザルに並べて水気を切ります。
  3. 3 梅酒瓶3ℓを熱湯消毒し、蓋はホワイトリカーを霧吹きでスプレーして消毒します。
  4. 4 梅酒瓶の水気がきれたら、梅と黒砂糖を交互にぽいぽい放り込みます。
  5. 5 梅と砂糖を全部入れたところ。
  6. 6 泡盛を一升、瓶に注いで蓋をし、温度変化の少なく、日の当たらない場所で保管します。
  7. 7 仕込んで3ヶ月くらいから飲めますが、1年くらい経ってからのほうが梅や黒糖の味が馴染んで旨いっす。
    ↓の画像は1年経った今年撮影。
    消毒した空き瓶に移し、冷蔵庫に入れて晩酌に♪

きっかけ

「久米島の久米仙」が大好きなオットが「泡盛と黒砂糖で作った梅酒は旨いらしいよ?」と言うので、仕込んでみましたよ。 梅酒用のアルコールはアルコール度数が高くないと熟成に向かないので、奮発して「久米島の久米仙 でいご 43°」を使用。

おいしくなるコツ

オットが黒糖好きなのと、泡盛の梅酒が飲んでみたいと言うので、作ってみました。 かなり濃い味わいの梅酒です。 ロックではキツいので、ペリエなどの炭酸水で割ると美味しい♪ スッキリした梅酒が好きな人は氷砂糖&ホワイトリカーのほうがオススメ。

  • レシピID:1580034543
  • 公開日:2012/05/24
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梅酒
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梅酒 黒糖梅酒 泡盛 古酒
料理名
梅酒
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