【Booのてきとーなレシピ】塩麹deチキン南蛮 レシピ・作り方

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poodletamchin
鶏ムネ肉が安かったので、塩麹に漬け込んでチキン南蛮にしましたよ♪
火を通すと固くなる鶏ムネ肉も塩麹に1日漬けたらとっても柔らかくなりました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏ムネ正肉
2枚
塩麹
大さじ3
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
★新玉ねぎ
1個
★卵
2個
★マヨネーズ
適量
★塩胡椒
適量
★パルメザンチーズ
一振り

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は余分な脂やスジ、血合いを取り除きます。
    フォークを両面からぷすぷす。
    ジップロックに入れて塩麹を入れ、揉み込んで冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2
    ゆで卵を作り、殻を剥いてエッグスライサーでみじん切りに、新玉ねぎもみじん切りにし、両手でぎゅっと握り、余分な水分を絞ってボウルに入れます。
  3. 3
    玉ねぎとゆで卵に塩胡椒とパルメザンチーズを振り、マヨネーズで和えてタルタルソースにします。
  4. 4
    浅めのバットに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、塩麹に漬け込んでおいた鶏ムネ肉にまんべんなくまぶします。
  5. 5
    中温の油で揚げ焼きするように鶏ムネ肉を揚げます。
    片面が空気に触れるくらいの少なめの油で、ひっくり返しながらじっくり揚げませう。
  6. 6
    串を刺して、肉汁が透明になったらキッチンペーパーを敷いた網で油をきります。
  7. 7
    食べやすい大きさに切って、野菜と一緒にお皿に盛りつけ、3のタルタルソースをたっぷりかけていただきます♪

おいしくなるコツ

がっつり食べる我が家は一人1枚ですが、大きめの正肉なら分厚い部分に切り目を入れて薄くし、縦半分にしても良いかも。 タルタルソースは刻んだピクルスを入れても旨いです。 子供にはパイナップルを刻んでも♪

きっかけ

自家製塩麹を使って100g39円の特売鶏胸肉も柔らかくジューシーに! お手製のタルタルソースをたっぷりかけてうまうまでした♪

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキン南蛮
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/22 00:17
とっても美味しく頂きました^ ^
あっこサンバ
2012/05/29 12:40
塩こうじだけなのに、お肉にしっかり味がついておいしかったです!甘酢ソースは適当に作ったものをからめてみました☆主人も喜んでおり、またリピートします!
wガスパールw
ワンプレートの盛りつけ、素敵♪ 塩麹はお肉の味付けに欠かせないですね。 つくレポ、ありがとうございました〜。

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