【Booのてきとーなレシピ】塩麹deチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏ムネ肉は余分な脂やスジ、血合いを取り除きます。
フォークを両面からぷすぷす。
ジップロックに入れて塩麹を入れ、揉み込んで冷蔵庫で1日漬け込みます。 - 2 ゆで卵を作り、殻を剥いてエッグスライサーでみじん切りに、新玉ねぎもみじん切りにし、両手でぎゅっと握り、余分な水分を絞ってボウルに入れます。
- 3 玉ねぎとゆで卵に塩胡椒とパルメザンチーズを振り、マヨネーズで和えてタルタルソースにします。
- 4 浅めのバットに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、塩麹に漬け込んでおいた鶏ムネ肉にまんべんなくまぶします。
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5
中温の油で揚げ焼きするように鶏ムネ肉を揚げます。
片面が空気に触れるくらいの少なめの油で、ひっくり返しながらじっくり揚げませう。 - 6 串を刺して、肉汁が透明になったらキッチンペーパーを敷いた網で油をきります。
- 7 食べやすい大きさに切って、野菜と一緒にお皿に盛りつけ、3のタルタルソースをたっぷりかけていただきます♪
きっかけ
自家製塩麹を使って100g39円の特売鶏胸肉も柔らかくジューシーに! お手製のタルタルソースをたっぷりかけてうまうまでした♪
おいしくなるコツ
がっつり食べる我が家は一人1枚ですが、大きめの正肉なら分厚い部分に切り目を入れて薄くし、縦半分にしても良いかも。 タルタルソースは刻んだピクルスを入れても旨いです。 子供にはパイナップルを刻んでも♪
- レシピID:1580034500
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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火を通すと固くなる鶏ムネ肉も塩麹に1日漬けたらとっても柔らかくなりました。