【Booのてきとーなレシピ】塩麹deチキン南蛮 レシピ・作り方

【Booのてきとーなレシピ】塩麹deチキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
poodletamchin
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鶏ムネ肉が安かったので、塩麹に漬け込んでチキン南蛮にしましたよ♪
火を通すと固くなる鶏ムネ肉も塩麹に1日漬けたらとっても柔らかくなりました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は余分な脂やスジ、血合いを取り除きます。
    フォークを両面からぷすぷす。
    ジップロックに入れて塩麹を入れ、揉み込んで冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2 ゆで卵を作り、殻を剥いてエッグスライサーでみじん切りに、新玉ねぎもみじん切りにし、両手でぎゅっと握り、余分な水分を絞ってボウルに入れます。
  3. 3 玉ねぎとゆで卵に塩胡椒とパルメザンチーズを振り、マヨネーズで和えてタルタルソースにします。
  4. 4 浅めのバットに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、塩麹に漬け込んでおいた鶏ムネ肉にまんべんなくまぶします。
  5. 5 中温の油で揚げ焼きするように鶏ムネ肉を揚げます。
    片面が空気に触れるくらいの少なめの油で、ひっくり返しながらじっくり揚げませう。
  6. 6 串を刺して、肉汁が透明になったらキッチンペーパーを敷いた網で油をきります。
  7. 7 食べやすい大きさに切って、野菜と一緒にお皿に盛りつけ、3のタルタルソースをたっぷりかけていただきます♪

きっかけ

自家製塩麹を使って100g39円の特売鶏胸肉も柔らかくジューシーに! お手製のタルタルソースをたっぷりかけてうまうまでした♪

おいしくなるコツ

がっつり食べる我が家は一人1枚ですが、大きめの正肉なら分厚い部分に切り目を入れて薄くし、縦半分にしても良いかも。 タルタルソースは刻んだピクルスを入れても旨いです。 子供にはパイナップルを刻んでも♪

  • レシピID:1580034500
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
その他の鶏肉チキン南蛮
料理名
チキン南蛮
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つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/01/22 00:17
    【Booのてきとーなレシピ】塩麹deチキン南蛮
    とっても美味しく頂きました^ ^
  • wガスパールw
    wガスパールw
    2012/05/29 12:40
    【Booのてきとーなレシピ】塩麹deチキン南蛮
    塩こうじだけなのに、お肉にしっかり味がついておいしかったです!甘酢ソースは適当に作ったものをからめてみました☆主人も喜んでおり、またリピートします!

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