牛すじこんにゃく レシピ・作り方

牛すじこんにゃく
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
poodletamchin
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下茹でしている最中になんと砂糖を切らしていたことが判明!
しかし、外は雷雨なので買い出しに生けず...チョーコーのだし醤油で味付けしましたがうまうま♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはパックから出してざっと洗い、スプーンで一口大にこそぎます。
    ボウルに入れて水を張り、灰汁を抜いておきます。
  2. 2 ごぼうは包丁で皮を削り、斜めにスライスしてボウルに入れて水を張り、灰汁を抜きます。
  3. 3 鍋に牛すじを入れ、茹で溢します。
    牛すじは流水で洗って、灰汁と余分の脂を流し、これを2回繰り返し、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 1,2,3を圧力鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて、★を加え、中火で10分圧力を掛けます。
  5. 5 圧力が抜けたらルクルーゼのココットロンドに移し、1時間ごく弱火で煮込みます。
  6. 6 煮物は冷ましているときに味が染み込むので、牛すじがとろんとしたら火を止めて冷まし、食べるときにまた温めていただきます。

きっかけ

酒場放浪記を観てて、吉田さんが食べていたのが旨そうだったので、作ってみましたよ♪

おいしくなるコツ

煮物なのに砂糖が無いという大失敗! チョーコーだし醤油でピンチを乗り切りました。w 調味料の分量はだいたいこんくらい?な量です。お好みで調整しましょう。 こんにゃくとごぼうは大好きなので、いっぱい入れちゃいました。

  • レシピID:1580034493
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじの煮込み
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