牛すじこんにゃく レシピ・作り方
![牛すじこんにゃく](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5499ed70d38742ffb23f1e4c79c10d27a79ba92.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
こんにゃくはパックから出してざっと洗い、スプーンで一口大にこそぎます。
ボウルに入れて水を張り、灰汁を抜いておきます。 - 2 ごぼうは包丁で皮を削り、斜めにスライスしてボウルに入れて水を張り、灰汁を抜きます。
-
3
鍋に牛すじを入れ、茹で溢します。
牛すじは流水で洗って、灰汁と余分の脂を流し、これを2回繰り返し、食べやすい大きさに切ります。 - 4 1,2,3を圧力鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて、★を加え、中火で10分圧力を掛けます。
- 5 圧力が抜けたらルクルーゼのココットロンドに移し、1時間ごく弱火で煮込みます。
- 6 煮物は冷ましているときに味が染み込むので、牛すじがとろんとしたら火を止めて冷まし、食べるときにまた温めていただきます。
きっかけ
酒場放浪記を観てて、吉田さんが食べていたのが旨そうだったので、作ってみましたよ♪
おいしくなるコツ
煮物なのに砂糖が無いという大失敗! チョーコーだし醤油でピンチを乗り切りました。w 調味料の分量はだいたいこんくらい?な量です。お好みで調整しましょう。 こんにゃくとごぼうは大好きなので、いっぱい入れちゃいました。
- レシピID:1580034493
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- 料理名
- 牛すじの煮込み
![poodletamchin](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3503b960636144b8616e2417d8d3949782c14faf.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかし、外は雷雨なので買い出しに生けず...チョーコーのだし醤油で味付けしましたがうまうま♪