甘夏の皮で♪おいしいマーマレード レシピ・作り方

甘夏の皮で♪おいしいマーマレード
  • 約1時間
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
甘夏の皮捨ててませんか?
皮だけでとってもおいしいマーマレードができます。
ヨーグルトやトーストに。

材料(複数人分)

  • 甘夏の皮 4個分
  • 砂糖 甘夏の皮の6割

作り方

  1. 1 甘夏の皮はお好みで白い部分をそぎ、食べやすい大きさの2~3mm幅に切ります。
    重さを量り6割の砂糖を用意します。
  2. 2 ホーローやステンレスの鍋に1を入れて混ぜ15分以上置き、よくなじませます。(浸透圧で水分が出てきます)
    この間ほかのことをするか一晩置いてもオーケー!
  3. 3 弱火にかけ絶えずかき混ぜながら15分くらい煮たら清潔な瓶に入れ、煮沸消毒してできあがり。

きっかけ

甘夏をたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

白い部分は苦いのでお好みでそぎとってください。(苦いのが好きならそのまま、苦手なら丁寧にそいで) 今回は無農薬の頂き物。スーパーで買ったものは茹でこぼすか、表面を塩でこすり洗うと安心です。 2のときあせると失敗します。じっくり時間を置いて。

  • レシピID:1580034490
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
マーマレード 簡単 普段に ヨーグルトやパンに合う
料理名
マーマレード
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • まい1865
    まい1865
    2015/04/06 19:32
    甘夏の皮で♪おいしいマーマレード
    初めて作りましたが、おいしくできま
    した!
    朝のトーストにピッタリですね☆
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/04/21 09:18
    甘夏の皮で♪おいしいマーマレード
    チョット苦くて美味しかったです^ ^
  • Rie0206
    Rie0206
    2014/04/03 17:20
    甘夏の皮で♪おいしいマーマレード
    初めて作りました!
    甘夏の皮を捨てずによかったぁ〜

    こんなに美味しく出来て感激(^.^)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/25 15:57
    甘夏の皮で♪おいしいマーマレード
    初めて甘夏でマーマレード作りました(*^^*)
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る