甘夏の皮はお好みで白い部分をそぎ、食べやすい大きさの2~3mm幅に切ります。
重さを量り6割の砂糖を用意します。
ホーローやステンレスの鍋に1を入れて混ぜ15分以上置き、よくなじませます。(浸透圧で水分が出てきます)
この間ほかのことをするか一晩置いてもオーケー!
弱火にかけ絶えずかき混ぜながら15分くらい煮たら清潔な瓶に入れ、煮沸消毒してできあがり。
甘夏をたくさんいただいたので
白い部分は苦いのでお好みでそぎとってください。(苦いのが好きならそのまま、苦手なら丁寧にそいで)
今回は無農薬の頂き物。スーパーで買ったものは茹でこぼすか、表面を塩でこすり洗うと安心です。
2のときあせると失敗します。じっくり時間を置いて。
レシピID: 1580034490
公開日:2012.05.14
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
2015.04.06
2014.04.21
2014.04.03
2013.03.25
© Rakuten, Inc.