【Booのてきとーなレシピ】塩麹チキンの油淋鶏 レシピ・作り方

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poodletamchin
鶏モモ肉を捌く手間を省いて、丸ごと揚げました。
塩麹でお肉もやわらかに。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏モモ正肉
2枚
塩麹
大さじ3
片栗粉(鶏モモ肉の衣用)
適量
にんにく
1片
しょうが
1片
醤油
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ1
大さじ1
はちみつ
大さじ1
長ネギ
1本
サラダ油(鶏モモを揚げる用)
適量

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は裏表からフォークをぷすぷすしてジップロックに入れ、塩麹を入れて揉み込み、一晩冷蔵庫で漬け込んでおきます。
  2. 2
    長ネギを縦半分にし、みじん切りに。
    ★の材料をボウルに入れ、長ネギを加えて1時間ほど置きます。
  3. 3
    鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、ゆっくりと焦げ過ぎないように裏表を返しながら揚げます。
    少なめの油で空気に触れるようにするとカリッと揚がります。
    串を刺して白い肉汁が出なければOK。
  4. 4
    食べやすい厚みに切ってお皿に盛りつけ、2を掛けて出来上がり。
    キャベツの千切りやサラダ菜、レタスを敷くと見た目も良く、野菜もたっぷり食べられます。

おいしくなるコツ

塩麹を使って、鶏モモ肉が柔らかく美味しくなりましたよ♪

きっかけ

塩麹に漬け込んだ鶏モモソテーが美味しかったので、揚げて油淋鶏にしてみましたよ。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/07 19:11
時間がなかったので塩麹に1時間くらいしか漬けていなかったのですが、 それでも十分美味しかったです。 一晩置いたらもっと美味しかったかな?
さくらんぼ2167
ミニトマトの彩りもキレイで、美味しそう! 漬け込みは1時間でも下味は付くと思いますよ。 美味しそうなつくレポありがとうございました♪

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