春野菜で作る♪フレッシュなポテトサラダ レシピ・作り方
![春野菜で作る♪フレッシュなポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc20d872af4831014965b1ff1c3458a3163d36a8.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
新じゃが芋は洗ってラップに包み、レンジで柔らかくなるまで5分くらい加熱します。(途中で一度上下を返すといいです)
-
2
じゃがいもを加熱している間に新たまねぎは薄切りにし、まな板の上で広げて空気に触れるようにします。
-
3
新じゃが芋が柔らかくなったら熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、すりこぎやポテトマッシャーでつぶし、塩・こしょう、酢で下味をつけておきます。
-
4
春キャベツは食べやすい大きさの5mm幅に切り、レンジで1分半加熱し、荒熱をとります。
-
5
3のボウルに2.4を入れてよく混ぜ、まとまる程度にマヨネーズを加えてできあがり。
きっかけ
春野菜を楽しめるポテトサラダを作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもに下味をつけると味がぼけず、マヨネーズの量も減らせます。(マヨ入れすぎるとマヨの味になっちゃいます) 新たまねぎはもともと辛味が少ないですが、空気に触れさせるとよりいっそう辛味が取れますよ。
- レシピID:1580029071
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- ポテトサラダ 簡単 普段やおつまみに ご飯、パン、ビール、ワインに合う
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下味をつけてマヨネーズを控えめにすると野菜のうまみが引き立ちます。
お好みでハムを加えても。