お弁当に♪レンジでちくわのごま和え レシピ・作り方
材料(お弁当1~2人分)
- ちくわ 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- すりごま 小さじ2
作り方
- 1 ちくわは長さを半分に切り、5mm幅に切ります。
- 2 耐熱容器に1とめんつゆを入れ、500wのレンジで30秒加熱します。
- 3 2にすりごまを加え、よく混ぜてできあがり。
きっかけ
お弁当の隙間に作りました。
おいしくなるコツ
忙しい朝でも速攻できる隙間おかず。 ちくわは生でも食べられますが、お弁当には火を通しておくと安心。 すりごまが水気を吸うのでお弁当向きです。
- レシピID:1580029039
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ごま和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジだけでできるのでとっても簡単!
すりごまで栄養価もアップします。