材料(2~4人分)
- まいたけ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- えのき
- 1/2パック
- だし汁
- 4カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- お好みでねぎの小口切り
- 適宜
作り方
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- 1
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- きのこは石づきを取って食べやすい大きさにほぐします。(エリンギは適当に切ってからほぐして)
-
- 2
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- 鍋にだし汁と1を入れ、沸騰したら火を弱め、蓋をして10分煮ます。
-
- 3
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- 薄口しょうゆとみりんを加え、一煮立ちしてできあがり。
お椀によそいお好みでねぎをあしらってください。
おいしくなるコツ
今回しめじはブナピーを使いましたが、もちろん普通のしめじでもおいしい!
だし汁はかつおだしをとりました。きのこのうまみが強いのでだしの素でも大丈夫。
次の日もおいしいので倍量で作っても。
薄口しょうゆがないときは普通のしょうゆ大さじ2で。
きっかけ
きのこのうまみたっぷりの汁物を作りました。
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味付けは薄めでヘルシーですよ!