けんちんうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
igaiga8230
胃がやられてるとき、風邪のときにぴったりです。

材料(2人分)

うどん
2玉
豚肉
100g
油揚げ
1枚
野菜(大根・人参・キャベツ・玉ねぎ)等
適量
酒・みりん・味噌
大さじ各1
麺つゆ
50ml

作り方

  1. 1
    うどんを茹で、ざるにあげておく。
  2. 2
    野菜を好みの大きさに切る。
    油揚げをキッチンペーパーでくるみ、レンジで40秒温め、湯抜きし、短冊状に切る。
  3. 3
    鍋に水を500~700ml入れ、2を入れ、2を全て入れ、茹でる。
  4. 4
    肉、酒・みりん・味噌・麺つゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    うどんをお湯でほぐし、器にうどんを入れ、4をかけできあがり。

おいしくなるコツ

ネギの輪切りや、七味、卵をトッピングするとおいしいです。

きっかけ

風邪のとき、栄養たっぷりのうどんを作ろうと考えました。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする