きのこの和風サラダ レシピ・作り方

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かばぽん^^
ヘルシー素材の代表格、きのこをたっぷり使った和風サラダです。
そのまま食べるのはもちろん、パスタやご飯にかけてもおいしい。
柚子こしょうはお好みで。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

えのき
1/2パック
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
◎しょうゆ
大さじ1と1/2
◎酢
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎柚子こしょう
お好みで小さじ1/2
あれば万能ねぎの小口切り
適宜

作り方

  1. 1
    きのこはそれぞれ石づきを取り、食べやすい長さに切ってほぐします。
  2. 2
    耐熱ボウル(なければどんぶりなどでもオーケー)に1を入れてラップをかけ、500wのレンジで5分間加熱します。
  3. 3
    きのこをレンジにかけている間にボウルに◎を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    きのこのレンジ加熱が終わったら3のボウルに入れてよく混ぜます。(汁が出ていますが汁ごと)
  5. 5
    ラップでぴったりと蓋をし、冷めたらできあがり。
    冷蔵庫でよく冷やしてもおいしいです。
  6. 6
    器に盛り付け、あれば万能ねぎの小口切りを散らします。

おいしくなるコツ

エリンギは長さを半分に切ったら手で裂くと味がなじみやすいです。 きのこのぬめり成分も大切なので4のとき汁は捨てないでください。 お子さん用には柚子こしょうを省いても。 味付けは薄め。物足りない方やアレンジするときはしょうゆを増やして。

きっかけ

きのこをたっぷり食べたくて。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
和風サラダ 簡単 普段やおつまみに ご飯やパスタ、ビールに合う
料理名
サラダ

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かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

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