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ホタテのムース☆レモンクリームソース レシピ・作り方

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ママきゅみっきー
ご近所のフレンチレストランの味を再現してみました!

材料(2~3人分)

☆ホタテ貝柱(6~7個)
120~130g
☆生クリーム
50cc
☆卵白
1個分
☆レモン汁
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
★生クリーム
50cc
★牛乳(または豆乳)
150cc
★白ワイン
大さじ1
★レモン汁
小さじ1
★ニンニクすりおろし
1/2片
★塩
小さじ1/2
★胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ☆の材料は全て冷やしておく。ホタテはざく切りにし、他の☆の材料とフードプロセッサーで1分ほど攪拌して滑らかにする。
  2. 2
    大きめにラップを切り、1の生地を2等分(2人分)か3等分(3人分)にしてラップにのせる。
  3. 3
    ラップを折り畳み、ソーセージのように両脇をねじり上げて成型する。
  4. 4
    ねじり上げた部分を内側に折って別のラップでもう一度くるむ。蒸気が立った蒸し器で10~12分ほど蒸す。
  5. 5
    ムースを蒸す間にソースを作る。★の材料を鍋に入れ弱火でかき混ぜながらトロミがつくまで加熱する。
  6. 6
    蒸しあがった4を冷やしラップをはずしてソースとともに盛り付ける。

おいしくなるコツ

ホタテはお刺身用の貝柱を使用します。レモンクリームソースを作らない場合は、オリーブオイルとレモン汁を絞ってもいいです。

きっかけ

フレンチレストランの味を再現してみました!

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテムース

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

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