ホタテのムース☆レモンクリームソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ☆の材料は全て冷やしておく。ホタテはざく切りにし、他の☆の材料とフードプロセッサーで1分ほど攪拌して滑らかにする。
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- 2
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- 大きめにラップを切り、1の生地を2等分(2人分)か3等分(3人分)にしてラップにのせる。
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- 3
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- ラップを折り畳み、ソーセージのように両脇をねじり上げて成型する。
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- 4
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- ねじり上げた部分を内側に折って別のラップでもう一度くるむ。蒸気が立った蒸し器で10~12分ほど蒸す。
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- 5
- ムースを蒸す間にソースを作る。★の材料を鍋に入れ弱火でかき混ぜながらトロミがつくまで加熱する。
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- 6
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- 蒸しあがった4を冷やしラップをはずしてソースとともに盛り付ける。
おいしくなるコツ
ホタテはお刺身用の貝柱を使用します。レモンクリームソースを作らない場合は、オリーブオイルとレモン汁を絞ってもいいです。
きっかけ
フレンチレストランの味を再現してみました!
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