材料(2~3人分)
- 牛すじ肉
- 250g
- あれば長ねぎの青い部分、しょうが
- 適宜
- 大根
- 4cm
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 水
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 長ねぎ(あれば青い部分)の小口切り
- 適宜
- 七味唐辛子
- お好みで適宜
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に牛すじ肉と水、あれば長ねぎの青い部分をつぶしたもの、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、30分圧をかけ、火を止めて圧力ピンが下がるまで自然に冷まします。
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- 2
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- 2の間に具材の準備。
こんにゃくは食べやすい大きさの5mm厚さに切り、熱湯で数分ゆで、あくを抜きます。
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- 3
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- ごぼうは表面をたわしで洗い、ささがきにして水にさらします。(水を1.2回替える)
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- 4
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- 大根、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさの5mm厚さに切ります。
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- 5
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- 2の圧が抜けたら脂やあくを丁寧に取り除きます。(長ねぎ、しょうがを入れたらここで取り出します)
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- 6
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- 5の鍋から牛すじ肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
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- 7
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- 5の鍋に牛すじ肉、2.3.4.、調味料を入れ、再び蓋をし、1分圧をかけて自然に圧が抜けるまで置きます。
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- 8
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- 蓋を取り、煮汁が少し残る程度まで煮詰めます。
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- 9
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- 器に盛り付け、長ねぎの小口切り、お好みで七味をあしらってできあがり。
おいしくなるコツ
牛すじはゆでると縮むので柔らかくしてから切ってください。
今回臭み取りに長ねぎ、しょうがを入れていますがなくても大丈夫です。
味付けは薄め。8のとき味を見て薄ければ調味料を適宜足してください。
圧力鍋がなければ普通の鍋でことこと煮込んで。
きっかけ
我が家の味を作りました。
おつまみはもちろんおかずにもなります。