我が家の牛すじ煮込み レシピ・作り方

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かばぽん^^
市販のものや居酒屋の牛すじ煮込みは味が濃く、野菜も少ないので、薄味で野菜たっぷりの牛すじ煮込みを作りました。
おつまみはもちろんおかずにもなります。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

牛すじ肉
250g
あれば長ねぎの青い部分、しょうが
適宜
大根
4cm
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
3カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
長ねぎ(あれば青い部分)の小口切り
適宜
七味唐辛子
お好みで適宜

作り方

  1. 1
    圧力鍋に牛すじ肉と水、あれば長ねぎの青い部分をつぶしたもの、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、30分圧をかけ、火を止めて圧力ピンが下がるまで自然に冷まします。
  2. 2
    2の間に具材の準備。
    こんにゃくは食べやすい大きさの5mm厚さに切り、熱湯で数分ゆで、あくを抜きます。
  3. 3
    ごぼうは表面をたわしで洗い、ささがきにして水にさらします。(水を1.2回替える)
  4. 4
    大根、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさの5mm厚さに切ります。
  5. 5
    2の圧が抜けたら脂やあくを丁寧に取り除きます。(長ねぎ、しょうがを入れたらここで取り出します)
  6. 6
    5の鍋から牛すじ肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    5の鍋に牛すじ肉、2.3.4.、調味料を入れ、再び蓋をし、1分圧をかけて自然に圧が抜けるまで置きます。
  8. 8
    蓋を取り、煮汁が少し残る程度まで煮詰めます。
  9. 9
    器に盛り付け、長ねぎの小口切り、お好みで七味をあしらってできあがり。

おいしくなるコツ

牛すじはゆでると縮むので柔らかくしてから切ってください。 今回臭み取りに長ねぎ、しょうがを入れていますがなくても大丈夫です。 味付けは薄め。8のとき味を見て薄ければ調味料を適宜足してください。 圧力鍋がなければ普通の鍋でことこと煮込んで。

きっかけ

我が家の味を作りました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ煮込み 簡単 普段やおつまみに ご飯にもビールにも合う
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2013/02/20 22:03
こんにゃくがなく大根入れてみました☆ 味付けがちょうどいいですね!今まででいちばん美味しくできました。
chob1129
chob1129さん、はじめまして♪ 大根でもいいですね^^ 今までで一番おいしくできたとはうれしいです! レポートどうもありがとう♪
2013/01/16 22:19
優しい味の煮込みで美味しかったです!野菜も沢山食べれてお酒のつまみにもなって嬉しいレシピです!また作ります!
ccccchiro
ccccchiroさん、こんにちは♪ うちは酒飲みなので基本つまみになるようなメニューばっかりです(笑) おいしそうなレポートありがとう♪

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