アプリで広告非表示を体験しよう

決定版!我が家の具だくさん豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
我が家の最強豚汁です。
根菜たっぷりで栄養満点ですよ♪
豚肉と野菜から味が出るのでだしいらずで簡単!
翌日もおいしいのでたくさん作るとgood♪
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

豚こま切れ肉
150g
大根
5cm
人参
1本
里芋
4個
ごぼう
1本
こんにゃく
1/2枚
長ねぎの小口切り
1/2本
適宜
味噌
大さじ2~
七味
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは5mm厚さの食べやすい大きさに切り、熱湯で数分ゆでてあくを抜きます。
  2. 2
    ごぼうは表面をたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、あくを抜きます。(水は1.2回替える)
  3. 3
    里芋は皮をむいて5mm厚さに切り、軽く水で洗ってぬめりを取ります。
  4. 4
    大根、人参は皮をむき、それぞれ5mm厚さの食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    豚こま切れ肉は大きければ一口大に切ります。
  6. 6
    鍋に水、1.2.3.4を入れて火にかけます。
  7. 7
    沸騰するまでの間に長ねぎを小口切りにします。
  8. 8
    煮立ったら豚こま切れ肉をしこしずつ入れ、あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  9. 9
    味噌を加えて5分くらい煮ます。
  10. 10
    長ねぎの白い部分を加え、少し煮ます。
  11. 11
    お椀によそい、長ねぎの青い部分、お好みで七味をあしらってできあがり。

おいしくなるコツ

この具材が全部揃うのが我が家のパーフェクト豚汁ですが、なければ豚肉、大根、人参、ねぎだけでも。 味噌汁は普通味噌を煮立てませんが豚汁は少し煮込むとおいしいです。 手順どおりに作ると効率的。 大人用には七味を振るとさらにおいしくいただけます。

きっかけ

一番好きな具材の豚汁です。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚汁 簡単 普段に 栄養満点
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/31 04:22
とっても美味しかったです♪ ごちそうさまでした~(*^^*)
ぎにゅ~
そらんママさん、おはようございます♪ 具がたくさんだとおいしいですよね^^ レポートどうもありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする