作り方
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- 1
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- こんにゃくは5mm厚さの食べやすい大きさに切り、熱湯で数分ゆでてあくを抜きます。
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- 2
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- ごぼうは表面をたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、あくを抜きます。(水は1.2回替える)
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- 3
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- 里芋は皮をむいて5mm厚さに切り、軽く水で洗ってぬめりを取ります。
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- 4
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- 大根、人参は皮をむき、それぞれ5mm厚さの食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- 豚こま切れ肉は大きければ一口大に切ります。
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- 6
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- 鍋に水、1.2.3.4を入れて火にかけます。
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- 7
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- 沸騰するまでの間に長ねぎを小口切りにします。
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- 8
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- 煮立ったら豚こま切れ肉をしこしずつ入れ、あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまで煮ます。
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- 9
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- 味噌を加えて5分くらい煮ます。
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- 10
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- 長ねぎの白い部分を加え、少し煮ます。
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- 11
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- お椀によそい、長ねぎの青い部分、お好みで七味をあしらってできあがり。
おいしくなるコツ
この具材が全部揃うのが我が家のパーフェクト豚汁ですが、なければ豚肉、大根、人参、ねぎだけでも。
味噌汁は普通味噌を煮立てませんが豚汁は少し煮込むとおいしいです。
手順どおりに作ると効率的。
大人用には七味を振るとさらにおいしくいただけます。
きっかけ
一番好きな具材の豚汁です。
根菜たっぷりで栄養満点ですよ♪
豚肉と野菜から味が出るのでだしいらずで簡単!
翌日もおいしいのでたくさん作るとgood♪