材料(4人分)
- 塩数の子
- 200g
- 水
- 1リットル×2
- 塩
- 小さじ1×2
- ◎だし汁(かつおだし)
- 500cc
- ◎酒(塩分のないもの)
- 100cc
- ◎しょうゆ
- 大さじ5
- ◎みりん
- 大さじ4
- 削りかつお
- 適宜
作り方
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- 1
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- ボウルに水1リットルと塩小さじ1を入れて塩をよく溶かし、塩数の子を入れ6時間置きます。
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- 2
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- 時間になったら1の塩水を捨て、親指でこするようにして薄皮を取り除き、新しく水1リットル、塩小さじ1の塩水を作り、6時間置きます。
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- 3
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- ◎の材料を鍋に入れて沸騰させ、完全に冷ましておきます。
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- 4
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- ボウルに3の半量を入れ、冷蔵庫で一晩置きます。(数の子が大きいときはラップでぴったり蓋をして)
※3の残りの半量も冷蔵庫で保存
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- 5
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- 4をざるにあげて水気を切り、ボウルに3の残りの半量と数の子を入れ、半日以上漬け込みます。
(数の子が大きければ4と同様ラップでぴったり蓋をして)
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- 6
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- 食べる分だけ取り出して食べやすい大きさにちぎり、削りかつお適宜をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
塩抜きは足りなくてもしすぎてもおいしくないので、2のとき味を見て少し塩味を感じるくらいにしてください。
漬け汁の半量はあく抜きのためなので、一晩漬けたら捨てて、残りの半量で味をつけます。
だしの素は塩気があるのでこのレシピには向きません。
きっかけ
市販の味付け数の子がおいしくないので
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時間はかかりますが、スーパーの味付け数の子とは別物のおいしさ!