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ほうれん草たっぷり☆ほうれん草とタラの水炊き!! レシピ・作り方

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ルナ0562
ほうれん草は煮込んでしまうと栄養素が逃げてしまうし、食感も良くないので食べる直前に入れるのがGOOD!!色合いも良くてもりもり食べれます!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ほうれん草
3房
タラ
1切れ
たまねぎ
1/4個
白菜
1/4の1枚
大根
2cm輪切り
ニンジン
2cm輪切り
しいたけ
1個
350~400cc
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作り方

  1. 1
    ほうれん草、白菜を3cm程度の長さにカット。大根、ニンジンは薄く短冊切りに。たまねぎは1/4にカットしてそのまま。しいたけもそのまま。
  2. 2
    タラは一口サイズにカットしておきます。
  3. 3
    鍋にカットした食材全て(除くほうれん草)と水をいれ、中火で沸騰するまで煮ます。
  4. 4
    煮立ったら弱火にし、ほうれん草を加え、蓋をして30秒ほど蒸し煮にしたら火を止めて完成!!

おいしくなるコツ

出汁はしいたけから出ます! ゴマ風味のドレッシングと相性が良いです! しいたけは一度冷凍したものを使うとより風味と出汁が良いです!

きっかけ

マンネリになりがちな水炊きをちょっと洋風に・・・と思ってほうれん草をたっぷり使って、残っているドレッシングを付けダレにして食べました♪

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
ホカホカ、水炊き、鍋、土鍋 ほうれん草、野菜たっぷり、ヘルシー ダイエット、一人、魚介類、タラ 魚、時短、節約
料理名
ほうれん草 タラ 水炊き

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/06 10:45
ぽかぽか温まりました! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
湯気がとっても暖かそうでほっこりですね♪作って頂いてありがとうございます♪

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